Startseite Bannerbild
     +++  13. 04. 2021 Aufgaben  +++

Waldolympiade

09. 03. 2021

Die Landesforst MV ruft auf:
WALDOLYMPIADE 2021 – als WETTBEWERB „WALD & GESUNDHEIT“
für 4. Klassen
Liebe Eltern der 4. Klassen,
in diesem Jahr kann die Waldolympiade 2021 leider nicht in gewohnter Weise, als spielerischer Wettbewerb stattfinden. Unser Anliegen, kleinen und großen Menschen die Natur nahe zu bringen, möchte die Landesforst MV jedoch weiterhin verfolgen und veranstaltet einen Wettbewerb zum Thema „WALD & GESUNDHEIT“.
Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen können der Fragestellung nachgehen, wie der Wald helfen kann, gesund und vital zu bleiben. In der Zeit vom 12. April bis zum 31. Mai 2021 sind die Kinder herzlich eingeladen sich Aktivitäten zu überlegen, die zeigen, dass der Wald uns allen guttut.
Der für den Wald zuständige Minister für Landwirtschaft und Umwelt des Landes Mecklenburg-Vorpommern, Herr Dr. Till Backhaus, hat sich bereit erklärt, erneut die Schirmherrschaft zu übernehmen. Er wird am 12. April 2021 eine Auftaktveranstaltung durchführen.
Die Aktivitäten der Kinder im Wald können alleine, in kleinen Gruppen z.B. innerhalb der Familie oder - falls möglich auch im Klassenverband absolviert werden. Dazu kann der nahegelegene Wald, ein waldähnlicher Park oder eine Grünfläche besucht und dort ein Rundgang mit verschiedenen gesundheitsfördernden Aktionen durchgeführt werden. Die absolvierte Wegstrecke soll als „Wald-Gesundheits-Schatzkarte“ mit den einzelnen Stationen gezeichnet und zusammen mit einer kurzen Beschreibung an die Landesforst MV gesandt werden. Zusätzlich können Sie auch Fotos oder kurze Videos einsenden, die den Stationsbetrieb weiter beschreiben bzw. dokumentieren.
Abschließendes Ziel des Wettbewerbs ist es, die Stationen im Wald mit GPS-Daten zu verorten und verschiedene Gesundheits-Routen mit Aktionen / Übungen als Empfehlung für interessierte Waldbesucher künftig online bereitzustellen.
Darüber hinaus wird ein Waldmaskottchen gesucht.
So wie der Wald uns hilft, gesund zu bleiben, so gibt es Tiere, die den Wald dabei unterstützen, vital und fit zu bleiben. Wir Forstleute haben eine Vorauswahl von sechs Tieren getroffen.
Die Kinder können hieraus ihr Lieblingstier wählen und die Entscheidung begründen. Welches Tier scheint am besten als Maskottchen für die Landesforst MV geeignet?
Es gibt ein Formular, das per Post (Landesforst MV, Fritz-Reuter-Platz 9, 17139 Malchin, Stichwort: KINDERWETTBEWERB) oder per E-Mail ( ) zurückgesandt werden kann.
Jede Einsendung wird mit einem „Wald-Gesundheitsexperten-Zertifikat“ belohnt und Kinder, die im Klassenverband gearbeitet haben, können zusätzlich einen Walderlebnistag mit der örtlichen Försterin oder dem Förster gewinnen.
Um möglichst viele verschiedene Schulen im Land berücksichtigen zu können, werden je Schule maximal zwei Waldgesundheits-Projekte bei der Preisvergabe berücksichtigt. Falls Sie mehrere Projekte an Ihrer Schule haben, treffen Sie bitte eine innerschulische Entscheidung und reichen Sie uns nur zwei Varianten ein.
Herzlichen Dank für Ihr Verständnis